免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[Surfer] surfer白化后如何消除边界的锯齿情况

铜板

技术员

20铜板
RT

最佳答案

查看完整内容

这张图白化方式设定相反了,0为外部白化,1为内部白化。你设定的是1。但是你第一张图白化方式设定是正确的。

1万

铜板

高级工程师

微笑剑客 发表于 2013-4-25 10:56
我将基面图与等值线图堆叠+覆盖,让后填充背景,结果将基面图内部填充了,如何填充基面图外部?

这张图白化方式设定相反了,0为外部白化,1为内部白化。你设定的是1。但是你第一张图白化方式设定是正确的。

评分

jimi21 + 20 + 80 感谢分享!

铜板

技术员

无人懂?

铜板

技术员

我将基面图与等值线图堆叠+覆盖,让后填充背景,结果将基面图内部填充了,如何填充基面图外部?

1万

铜板

高级工程师

下面是我翻译的Surfer11帮助中的“教程”第五课的节选,就讲到了这个(锯齿)问题。要看全文,自己在论坛搜索。
“还有问题,仔细看看,放大来看,着色的边缘和底图(或地图)的边缘不重合,差距很大,这太不理想了。究其原因,原来是网格化时分辨率太低。看看第四步的图片,在“网格线几何特征”中的“节点数”默认值:X=100,Y=87。我们要适当地修改这一数值,改成多少呢?X=1000,Y=870,扩大十倍,行吗?或者10000,8700,扩大100倍,行吗?思考最后,我决定取X=2087,Y=1922,是纵横坐标的最大值。为什么?这样的密度就是每个象素一个点。绘出图来应该没有问题了。 如果扩大100倍,也没有意义了,还有可能造成内存不足网格化失败。”
附图的第一张,显示锯齿状,吻合不好。
附图的第二张,修改了节点数以后,吻合很好,再也没有锯齿现象。
我们在做数据的网格化时,网格化对话框中的4个参数是必须要修改的,如果你仅仅采用默认值,做出来的图是肯定不能满意的。

如果还想继续深入了解网格化数据窗口的参数设置问题,请参考我的另一篇译文:Surfer11 帮助-数学表达式功能。

1万

铜板

高级工程师

微笑剑客 发表于 2013-4-25 10:56

铜板

技术员

chengxf 发表于 2013-4-25 16:05
这张图白化方式设定相反了,0为外部白化,1为内部白化。你设定的是1。但是你第一张图白化方式设定是正确的 ...

受教了,感谢

铜板

技术员

chengxf 发表于 2013-4-25 15:49
下面是我翻译的Surfer11帮助中的“教程”第五课的节选,就讲到了这个(锯齿)问题。要看全文,自己在论坛搜索 ...

我也进行过网格加密处理,对比使用基面图填充方法,总体来讲还是后一种相对较圆滑一些。感谢回答

铜板

技术员

chengxf 发表于 2013-4-24 17:53
这张图白化方式设定相反了,0为外部白化,1为内部白化。你设定的是1。但是你第一张图白化方式设定是正确的 ...

这一张不是用白化,是用基面图填充覆盖

1万

铜板

高级工程师

微笑剑客 发表于 2013-4-25 20:32
这一张不是用白化,是用基面图填充覆盖

为什么要用“基面图填充”的方法而不用白化?还有,你的图配色不是很理想,层次不明显,显得漆黑一片。是否可以改一下?