免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[其他] 浅谈化石收藏

铜板

助理工程师

斑竹勋章

转眼间从接触到狂热已经快四年了。我是学宝石鉴定出身的,今天就围绕着美观、耐久、稀少、保管说说我对化石收藏的一点心得。
  首先美观。一件东西之所以能够吸引我们,我想最先应该是从它的好看开始的。一件化石要好看我觉得需要满足这些方面。如要有一定的大小,能很容易用肉眼观察得到。要有一定的完整度,能够很容易看出是什么。还有基岩和化石间要有一定的对比度,对比度高的话,化石就显得清楚。还有化石的基岩有没有给予化石足够的空间--化石有没有在中间或符合黄金比例等。还有化石的形态,如多个品种在一块板上(有主有次清晰明朗当然最好),如个体具动感、立体感,如群体的动感、“母子”、“全家幅”等组和。还有一般完全自然明的要比修的好看(我个人不喜欢修),拼接的要比没有的好……
  耐久。我觉得收藏的化石具有一定的耐久才能更长久的收藏。和耐久有关的很多。首先是化石和基岩的硬度。硬的东西能更抗磨损。其次是化石整体的厚度。厚的东西比较耐磕耐搬运(很多时候化石都很脆弱,厚的话多少能弥补点)……
  稀少。很多时候手上总有那么几件稀少压箱底的化石(当然了玩石头不能攀比,更多的时候是对美的追求和对石头本身认知发现的快乐)稀不稀少可以从这几个方面去看。首先化石总体产量越少越稀有。越大越少,越小越少。因为太大的和太小都不易保存所以稀少。其次越完整的越稀少。如带触须的三叶虫肯定比不带的少。再次自然明的肯定比修过的好。还有一块板的肯定比多块拼的好。一块板上一个个体的肯定没多个个体的好,一个品种肯定没多品种组合少等。还有顶压的比侧压的少。能反映生物活着时的某些生命特征环境的也很珍贵。还有,:正负模都在的比单板的稀少,正负模保存完整的为精品等等。
  保管。保管上尽量不要把化石的节理面与地面平行,还有注意防潮防油等其他液体,还有轻拿轻放尽量让它有个柔软干燥的“家”……存放前我一般会在放化石的盒盖里标注采集或获得时间地点方式还有化石的种类年代等信息。化石在收藏中一定要分好类,写好采集地点时间,购买交换时间等资料。信息不详会缺少很多收藏的意义。
  以上就是我对化石收藏的一点心得,忘各位石友多多指教!

31万

铜板

超级版主

地信网论坛贵宾

宣传勋章优秀斑主灌水勋章活跃勋章贡献勋章童话节勋章

QQ
了解一下了
该会员没有填写今日想说内容.

3万

铜板

地信贵宾

Boin

QQ
说得不错,有点道理
Makorpen

铜板

助理工程师

斑竹勋章

housex 发表于 2013-2-25 07:58 了解一下了

谢谢支持!

铜板

助理工程师

斑竹勋章

pengtp16 发表于 2013-2-25 08:08 说得不错,有点道理

谢谢支持!

铜板

钻石会员

一直都对话是比较感兴趣,只是自己都没有收藏到好看的化石。进来了解一下,谢谢楼主分享!

5万

铜板

传奇会员

YK

灌水勋章

谢谢分享

5万

铜板

传奇会员

YK

灌水勋章

谢谢分享