免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[求助] LPS2011 处理无人机数据问题请教

铜板

助理工程师

最近在处理无人机数据,遇见了很多问题,向大家请教一下:
1、pos数据坐标转换问题:原始pos数据是经纬度表示的,但是我想转化为国家80坐标,为什么在利用了ERDAS软件中的coordinate calculator转换之后,设置初始外方位元素时必须将前面转换所得的XY互换后,空三报告才能得到合适的均方根误差。例如,pos坐标(106.1,30.6)转换得到国家80坐标(35602359.6,3395673.6)(第35带),但必须以(3395673.56,35602359.64)设置初始外方位元素方能得到合格的空三报告。这是为什么呢?
2、拼接错位问题:我是选择逐一航带进行分带处理数据,可是最后在进行航带间各个正射影像拼接时,中间有错位现象。但是前面各个航带得到的空三报告精度还可以((X,Y,Z)标准差设置为0.5m,(omega,phi,kappa)设置为0.1°),最后获得0均方根误差大约为0.85个像素。可拼接仍然有错位,请问有什么方法可以解决么?
3、正射影像镶嵌问题:对上述获得的各个单幅正射影像进行镶嵌时,设置了直方图匹配、平滑处理,可最后获取的镶嵌之后的图像颜色感觉很怪,和初始的照片颜色变化很大,怎样才能避免这个现象呢?
求各位大神指导啊!!!谢谢~

6万

铜板

黄金会员

这个……纯顶贴……

评分

admin + 5 亲,你好快哦~~~

铜板

技术员

QQ
1、pos数据坐标转换问题:原始pos数据是经纬度表示的,但是我想转化为国家80坐标,为什么在利用了ERDAS软件中的coordinate calculator转换之后,设置初始外方位元素时必须将前面转换所得的XY互换后,空三报告才能得到合适的均方根误差。例如,pos坐标(106.1,30.6)转换得到国家80坐标(35602359.6,3395673.6)(第35带),但必须以(3395673.56,35602359.64)设置初始外方位元素方能得到合格的空三报告。这是为什么呢?

国家80坐标(35602359.6,3395673.61)坐标为测量坐标系,即(N北坐标,E东坐标)

评分

admin + 20 亲,这是对你第一次回帖的奖励哦~~~

铜板

助理工程师

杏花村 发表于 2012-10-9 10:54
1、pos数据坐标转换问题:原始pos数据是经纬度表示的,但是我想转化为国家80坐标,为什么在利用了ERDAS软件 ...

非常感谢哈~

铜板

技术员

QQ
2、拼接错位问题:我是选择逐一航带进行分带处理数据,可是最后在进行航带间各个正射影像拼接时,中间有错位现象。但是前面各个航带得到的空三报告精度还可以((X,Y,Z)标准差设置为0.5m,(omega,phi,kappa)设置为0.1°),最后获得0均方根误差大约为0.85个像素。可拼接仍然有错位,请问有什么方法可以解决么?

拼接仍然有错位?可能是关键点(tie/key)选取问题,可能需手动增加关键点

铜板

助理工程师

杏花村 发表于 2012-10-13 16:46
2、拼接错位问题:我是选择逐一航带进行分带处理数据,可是最后在进行航带间各个正射影像拼接时,中间有错位 ...

可能是吧,但是要逐一检查联系点太麻烦了啊~

31万

铜板

超级版主

地信网论坛贵宾

宣传勋章优秀斑主灌水勋章活跃勋章贡献勋章童话节勋章

QQ
不错的,来支持下了
该会员没有填写今日想说内容.

铜板

技术员

你好,在处理无人机数据的时候,你不是将经纬度先用UTM投影转化吗?然后再设置成80的投进去吗?还有请问80的设置时是不是lat也要加上啊?再设置80的坐标时怎么设置啊

铜板

技术员

你好,我想问问你的无人机数据是怎么处理的?主要是投影这一块,网上看的视频是把WGS84投影成UTM84,再工程的设置时采用80的,我对这个不是很清楚,请问你怎么做的?谢谢~~

铜板

技术员

杏花村 发表于 2012-10-9 10:54
1、pos数据坐标转换问题:原始pos数据是经纬度表示的,但是我想转化为国家80坐标,为什么在利用了ERDAS软件 ...

你好,我想问问你的无人机数据是怎么处理的?主要是投影这一块,网上看的视频是把WGS84投影成UTM84,再创建工程的设置时采用80的,我对这个不是很清楚,请问你怎么做的?谢谢~~