免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[资料] 由等高线加密高程点

如果你已经生成了等高线,但是觉得高程点不够多,想加密一下,有没有什么好的方法呢?答案是肯定的。
首先CASS里面就有这一个命令,在【工程应用】→【等高线生成数据文件】,就可以根据等高线,在等高线上生成若干个高程点。这样就会生成一个点文件,如果你想使用的话直接展点就可以了,是不是很简单,哈哈!
但是如果你象我一样还有别的想法,比如我不只想要等高线上的点,我还需要加密等高线中间的点,那怎么办呢?还是有办法的。而且主要也是用CASS里的这个命令,只不过我们需要变通一下。
我先讲一下思路:第一先由等高线提取高程点,刚才CASS那个命令已经为我们做到了。然后我们把生成的高程点再展到新的图形里面,然后再生成DTM,重新生成等高线。在这里生成等高线的时候就有个技巧了,你可以加密你的等高线了,比如你原来的等高线是1米的,现在你想加密它,那么这次你就可以生成等高距为0.5米的了,这样的话,你就能得到0.5米的高程点了,然后你再重复这个命令【工程应用】→【等高线生成数据文件】,就能得到你想要的高程点了不是,明白了吗?哈哈,是不是很简单。
声明一下:你的机器配置一定要好啊,不然是很费时的,甚至会死机!我就做了0.12米的等高线,差点死机!
下面详细说一下步骤:
1、打开你想要加密高程点的图形(废话),然后点击【工程应用】→【等高线生成数据文件】,得到高程点文件。
2、新建图形文件,将刚才的高程点文件展绘到这里。注意高程展点的时候就不要设置高程点的距离了,越密越好。
3、高程点建立DTM,然后点击【等高线】→【绘制等高线】,输入等高距为你想要的高程数据,比如我输入0.12米,那么最后生成的等高线就会有*.12,*.24,*.36,……*.32 ……等等的等高线了。理论上你可以得到你想要的任何数值,只要你把等高距设置的足够小。
4、然后你再运行【工程应用】→【等高线生成数据文件】命令,就可以得到你想要的高程点了。
5、打完收工。
PS:如果你的图形很大,要加密的点很多的话,要保证你的电脑配置,不然会死机的!
WIN XP SP3 +AUTOCAD2006+CASS7.0 测试通过!

评分

测量客 + 10 地信网的成长离不开您的支持!

2万

铜板

教授级高工

这个方法用处不大,很多时候由于等高线的调整。当用此命令时。所插入高程点会点线不符。
回复 支持 1 反对 0

5万

铜板

资深会员

本来就应该有由等值线生成DEM这样的技术的呀
锄禾日当午,签到好辛苦!...

铜板

助理工程师

学习了,真是太好了。

铜板

高级工程师

感谢楼主共享!

铜板

工程师

学习了,还不错。就是有些生成的等高线比较假。

铜板

助理工程师

这个方法确实是一种思路,不过楼主我得打击下下:接理来说,这样的方法 我个人不推荐,加密等高线,无非就是比例尺的改动,规范上明确表示比例尺可以由大变小,不能由小变大,事情紧急,精度没有很高要求,这个方法是可以的。以上是个人观点!
该会员没有填写今日想说内容.

铜板

助理工程师

很不错的思路,赞。

铜板

教授级高工

QQ

学习了,谢谢分享
既然选择了远方便只顾风雨兼程!

铜板

技术员

呵呵,我的方法好像要好些